Logo電話 (07) 3121101-2644

Email: jjchang@kmu.edu.tw

復健科技與居家復健研究室

 

復健科技與居家復健研究室

本研究室起源於102 年 8 月,科技部補助3 年研究計畫:  治療性多點觸控螢幕活動電腦化復健系統在中風病人上肢復健之應用--系統開發、可行性及治療成效分析。未來本研究室亦將繼續爭取研究經費及研究人力投入。以永續發展、推動科技融入人文,發展以個案為主體的居家復健模式。過去及目前曾參與本研究的主要人員如下:

主持人

張志仲教授

相關研究人員

邱顯至

楊書瑜

曾筱今

楊清棼

林郁芬

吳宜芳

紀盈如

............

............

 

 

 
中風動作功能恢復新觀念

過去對中風動作功能的恢復認為在發病超過 6 個月之後便已達到平原期,不會有明進步。近年隨著醫學進步,對大腦重組(Brain Reorganization)及動作再學習的理論有一步發展,因此對中風個案的動作恢復也有不同的看法,綜述很多研究的發現,目前新的觀念重點如下:

1. 大腦受傷後,具有腦神經塑化(Neuroplasticity)的特性,即大腦具重組能力,能使失去的功能在不同復元階段具有不同程度的恢復能力。而此恢復程度與動作學習相關。

2. 復健學習動作功能需透過高重複性及高強度的動作練習,才會有明顯效果。

3.提供動作表現回饋訊息在動作功能再學習的過程中是非常重要的。

4. 融入情境因素可提升動作學習的效果

5. 當不再執行動作功能練習時,動作功能的恢復便會停止或退步。